Ветеран итальянской сборной Стефано Гросс объявил о завершении спортивной карьеры после слалома в Хафьелле (Норвегия). После 16 сезонов в Кубке мира итальянец, которому в этом году исполнится 39 лет, решил уйти из большого спорта.
Стефано прославился в 2004 году, завоевав серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров, в 2005 году он дебютировал в Кубке Европы в Альта Бадии.
В декабре 2008 года в Альта Бадии он впервые выступил на этапе Кубка мира и начал свою карьеру в великолепной слаломной команде, в которую тогда входили Манфред Мёльгг, Джорджио Рокка, Патрик Талер, Кристиан Девиль и Джулиано Раццоли.
В Гармише в феврале 2009 года Стефано заработал первые очки Кубка мира: стартовав 62-м, он смог квалифицироваться во второй заезд и в итоге занял 25-е место.
Шаг за шагом спортсмен из Валь ди Фассы поднимался все выше: в Альта Бадии в декабре 2011 года он впервые занял восьмое место, а три недели спустя в первый раз в жизни поднялся на подиум в Адельбодене, уступив Хиршеру и Костеличу.
С декабря 2011 года он входил в тридцатку лучших в мире и оставался там в течение 11 лет. После первого подиума в Адельбодене он еще 11 раз был в числе призеров в слаломе, а также занял третье место в City Event в Стокгольме в феврале 2016 года.
Первая и единственная победа на Кубке мира пришла к Гроссу тоже в Адельбодене в январе 2015 года. В той гонке Стефано поднялся на пять мест и обошел Фрица Допфера и Марселя Хиршера.
В последний раз итальянец стал призером Кубка мира в слаломе в декабре 2019 года в Валь д`Изере. В прошедшем сезоне Гросс ни разу не попадал в топ-15, в пяти слаломах из 11 он не смог квалифицироваться во вторую попытку. На чемпионате мира в Заальбахе он занял 20-е место.
Уходя, Гросс выразил свое разочарование от проведенного сезона и атмосферы в команде. "Я очень разочарован и сожалею о том, как прошел сезон. После стольких лет я ожидал иного отношения в команде, и оно мне больше не нравилось, я больше не получал удовольствия от гонок. Все это заставило меня принять это непростое решение и завершить карьеру. Из-за любви к этому виду спорта я мог бы выступать еще пять лет, но для хорошей работы нужна мотивация, которой больше нет," – написал Стефано в социальных сетях. Решение об уходе стало довольно неожиданным для многих – в феврале 2026 в Италии пройдет Олимпиада, куда Гросс вполне мог бы отобраться.
"Большую часть своей карьеры я провел в команде великих чемпионов – Мельгг, Талер, Девиль, Раццоли. Мне посчастливилось выступать на соревнованиях по всему миру. Может быть, это вопрос поколения, но тогда все думали так же, как я, мы тянули друг друга за собой. Результаты пришли, и у тренеров был энтузиазм. То же самое я вижу сейчас в таких командах, как Норвегия и Швейцария."
"Еще слишком рано думать о будущем. Я открыт для любых предложений, которые могут быть интересными. Я хотел бы попрощаться с командой. Я хочу поблагодарить всех за работу, проделанную за эти годы. У нас были и хорошие времена. Возможно, в этом году мы не очень хорошо понимали друг друга. Я благодарю федерацию и моих спонсоров, которые позволили мне осуществить свою мечту стать спортсменом." Стефано также поблагодарил за поддержку свою семью и жену, сообщив, что в этом году у них родится ребенок.
Президент FISI Флавио Рода выразил свою благодарность Стефано Гроссу: "Мы можем только поблагодарить Стефано, потому что он был одним из лучших слаломистов своего поколения и не только. Он был и остается примером также для молодых, которые должны хорошо понимать, что только с большим трудом можно достичь результата. Я желаю Стефано всего наилучшего в будущем."
Фото: Superski.ru, кадры телеканала Eurosport
14:45 19.03.25
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам (2025)