Австрийские горнолыжники не одерживали побед в Кубке мира по горнолыжному спорту на протяжении 40 гонок. За последние 386 дней горнолыжники соревновались в гонках в восьми странах. В четырех разных дисциплинах, в солнечную, снежную, ветреную погоду, на льду, весеннем снегу или идеально подготовленных трассах — и ни разу австрийцы не оказывались на верхней ступеньке пьедестала.
В слаломе в Хафьелле – последней перед финалами гонке Кубка мира – австрийская сборная осталась без побед в 40-й раз подряд. И если так пойдет и дальше, антирекорд в 44 победы, установленный в 1987 году, в этом сезоне может быть побит. Несмотря на успешный домашний чемпионат мира в Заальбахе, где Рафаэль Хаазер выиграл золото в гигантском слаломе, для Австрии такой результат можно назвать катастрофой.
В слаломе в Норвегии, прошедшем в воскресенье, австрийцы снова не смогли подняться на пьедестал. «Во втором заходе у меня не получилось разогнаться», — пожаловался Фабио Гштрайн, занявший шестое место после того, как был третьим после первой попытки. Мануэль Феллер сошел с трассы в первом заезде, а Йоханнес Штрольц занял 20-е место, но хотя бы обеспечил себе место на финале Кубка мира в Сан-Вэлли. Потерпел неудачу и Марко Шварц – он не сможет принять участие в финальном слаломе и выступит только в гиганте. Андриан Пертль и вовсе не смог квалифицироваться на финальные соревнования (по правилам FIS, в финалы проходят топ-25 спортсменов по рейтингу в каждой дисциплине).

Кроме того, Австрия может потерять второе место в Кубке Наций (зачет, в котором учитываются результаты всех спортсменов из каждой страны). В этом сезоне Швейцария выиграет Кубок Наций с большим отрывом – перед финалами швейцарская сборная набрала 10020 очков. У Австрии – 6778 очков, и на пятки австрийцам наступает сборная Италии, которая впервые за долгое время может выйти на второе место в Кубке Наций. Итальянская команда за этот сезон набрала 6072 очков, во многом благодаря успешному выступлению женской сборной.
Статистика этого сезона неумолима: швейцарские горнолыжники одержали в этом сезоне 16 побед и суммарно 41 раз были на подиуме. У австрийцев за этот сезон – 9 призовых мест (пять вторых и четыре третьих).
Австрийская сборная завершит этот сезон без "Малых хрустальный глобусов". В прошлом году Мануэль Феллер спас реноме Австрии, выиграв Кубок мира в слаломе, а Корнелия Хюттер забрала "Малый хрустальный глобус" в скоростном спуске. В этом сезоне у мужчин уже разыграны три глобуса из пяти – Марко Одерматт выиграл Кубок мира в общем зачете, супергиганте и гигантском слаломе. На кону у мужчин остались два "глобуса" – в скоростном спуске и слаломе, но ни в том, ни в другом виде австрийцев нет в числе топ-5. Единственная дисциплина, в зачете которой представитель Австрии мог побороться за Кубок мира – супергигант, в зачете которого Винсент Крихмайр за одну гонку до конца сезона занимает второе место, уступая 210 очков Марко Одерматту. Но и его может сместить на третье или даже четвертое место Штефан Рогентин или Доминик Парис, если опередят Винсента в финальном супергиганте.
Фото: Superski.ru; кадры телеканала Eurosport
13:16 19.03.25
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам (2025)