Фредерик Ярри, представитель Центра по изучению снега и лавин в Гренобле, считает, что даже самым оперативным командам бывает крайне сложно обнаружить жертв лавины вовремя. «Те, кто оказывается под снегом, имеют примерно 80-процентные шансы на выживание, если их находят в течение 15 минут. Даже под несколькоми сантиметрами снега вскоре становится трудно дышать и почти невозможно двигаться. Через 30 минут после лавины шансы выжить падают до 30%,» - считает эксперт.
Он также подчеркивает, что группы, которые имеют при себе лопаты, щупы и противолавинные датчики, имеют гораздо больше шансов на спасение.
«Но даже если нанять больше спасателей, купить больше вертолетов и обучить больше собак, никто не может дать гарантии, что помощь придет вовремя,» - говорит он.
В отличие от швейцарской спасательной службы, которая финансируется за счет страховки туристов, французские спасслужба является частью структуры, к которой относится горная полиция, жандармерия и пожарные. Французские спасатели являются национальными героями, и предпринятая в 2002 году попытка сделать спасательную службу частной, вызвала протест и потерпела фиаско.
До сих пор для спасенных туристов служба спасения во Франции работает бесплатно.

Глава спасательной службы в Пиренеях Паскаль Санчо считает, что участившиеся лавины связаны прежде всего с неблагоприятной сменой погоды – резкое потепление и дожди, в том числе на высоте 2000 метров, привели к сходу лавин даже в тех местах, где они нетипичны. Лавинщики в Альпах считают, что в повышенной лавиноопасности виноваты обильные снегопады, последовавшие за долгим периодом бесснежья.
Томас Вейсингер из Швейцарского федерального институра снега и лавин в Давосе говорит: «В этом году дополнительной проблемой являются являются лавины, вызванные досками и козырьками. Многие из них возникли из-за специфического состояния снега и сильного ветра. Мы наблюдали доски площадью более 200 квадратных метров, и часто неспециалист просто не может их заметить. Когда вы находитесь на доске, и она начинает двигаться, даже для опытных горнолыжников оказывается практически нереально выбраться с нее."
Вейсингер сообщает, что больше всего таким явлениям подвержены большие горнолыжные курорты, такие как Церматт, Давос, Санкт-Мориц, Ле Диаблере и Вербье.
«За одну неделю марта у нас произошло пять сходов лавин, и это – только в Вербье. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. "
Мы считаем, что в настоящее время опасно любое внетрассовое катание выше отметки 1800 метров, и я даже советую людям не кататься на трассах с уклоном больше 30 градусов.
Однако эксперт-лавинщик Генри Шниевинд считает: «Предупреждать лыжников и бордеров об опасности – все равно что твердить подросткам о безопасном сексе: все равно все забудут, и все равно попробуют.» Более 17 лет Шниевинд ведет курсы по противолавинной безопасности в Валь д-Изере, одном из самых посещаемых горнолыжных курортов Франции (каждый сезон туда приезжают более 300 тысяч человек).
«Проблема в том, что фрирайд становится всё более модным. Горные лыжи и сноуборд настолько усовершенствовались, что практически любой средний/начинающий лыжник может заняться внетрассовым катанием всего после нескольких часов тренировки. Еще недавно лыжи были более узкими и строгими, и требовалось больше усилий и времени, чтобы решиться выйти вне трасс. У людей просто было больше времени, чтобы осознать, что такое горы, и что они таят опасность. Сейчас, к сожалению, технология зачастую опережает знания и опыт начинающих фрирайдеров. Многие не знают даже элементарых вещей – что делать при попадании в лавину или если вы стали ее свидетелем,» - считает эксперт.
Другие новости