За несколько дней до Турина, на тренировке в Шамони, Майер заявил, что трасса скоростного спуска для него - слишком спокойная, и что его мало волнует результат этапов Кубка мира, которые пройдут в эти выходные на старейшем французском горнолыжном курорте. Все его чаяния, мысли и устремления - уже в Турине, где он намерен завоевать олимпийское золото.

Упущенное «золото» Хермана Майера
Наверное, в горнолыжном коммьюнити не сыщется такого, кто бы не знал, или не слышал об австрийском горнолыжнике Хермане Майере – великом и ужасном «Херминаторе».
Многие помнят, что прозвище свое он получил после жуткого падения на олимпийской трассе скоростного спуска в Нагано, в 1998 году, после которого не только уцелел сам, но и выиграл «золото» в соревновании по супер-гиганту через три дня. Правда, сначала было еще одно прозвище: “Air Maier”. А сейчас, после побед в Китцбюэле и Гармише, к ним может добавиться еще одно: “Dominator”. И произойдет это в случае, если в Турине Майер выиграет «золото» за скоростной спуск. Упущенное «золото».
Как считает сам Херман, для спортсмена его уровня у него слишком мало олимпийских наград. Падение в Нагано лишило его медали в самой скоростной дисциплине, а безвестный автотурист из Германии чуть было не лишил его правой ноги неподалеку от города Радштадт, и уж точно – медалей в Солт-Лэйк Сити в 2002 году. Ту «черную пятницу» 24 сентября 2001 года тренер Майера, Хайнрих Бергмюллер, не забудет никогда: «Херман взревел движком своего Харлея и укатил, а я остался сидеть у компьютера. На душе было неспокойно… Потом звонок по мобильному телефону: «Меня сбили, ноге конец», - Майер звонил из спасательного вертолета…»
6 врачей в течение нескольких часов буквально по частям собирали ногу спортсмена.
Через 144 дня после операции Херман Майер вновь встал на лыжи: “Чувство лыж я утратил полностью. Мои мышцы на ногах были как спагетти, меня мог обогнать любой чайник!” Об Олимпиаде 2002 года не стоило и думать – вместо этого Майер полетел на Карибы, ловить рыбу. А 27 января 2003 года выиграл супер-гигант в Китцбюэле…
В настоящее время Херман Майер – уже живая легенда. Четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса, многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, мультимиллионер – одна лишь трансляция падения в Нагано, которое ТВ «крутило» недели и месяцы, принесла ему 8,5 млн. долларов… Что еще ему нужно от спорта, чего не хватает? Ответ прост: Олимпийского «золота» в скоростном спуске.
Если он выиграет спуск в Турине, то из «живой легенды» превратится в Бессмертного.
Если, конечно, на дорогу снова не выйдет автотурист из Германии…

Некоторые факты о Майере – известные и не очень
В 1996 году никому не известный 23-летний «открывающий трассу» Майер показывает 12-е время в родном Флахау.
Через год, в 1997 году, он одерживает первую победу в соревновании розыгрыша Кубка мира на трассе супер-гиганта в Гармиш-Партенкирхене, причем делает это с поврежденным локтевым суставом.
Победа в сезоне 1998/1999 года – первая победа горнолыжника из Австрии в общем зачете розыгрыша Кубка мира со времен Карла Шранца 28 лет назад.
В сезоне 1999/2000 набирает 2000 пунктов - рекордное количество зачетных очков в Кубке мира и выигрывает 4 (!) Малых хрустальных глобуса.
Сезон 2003/2004: Майер выигрывает четвертый Кубок мира и Малый глобус за супер-гигант.
Интересный факт: все видели знаменитый оскал Майера на трассе. Однако немногие знают, что это всего лишь шоу: вместе со своим другом, Андреасом Шифферером, Херман тренирует все свои «зверские» рожи перед зеркалом. Потом они просматривают запись соревнований и ставят друг другу оценки «за зверскость» - как в фигурном катании.
Узнав о победе Люка Альфана (бывшего горнолыжника из Франции) в ралли Дакар, Майер также высказал мысль о возможном участии в этих гонках – после того, как он оставит горнолыжный спорт. Правда, в отличие от Альфана, участвовать в Дакаре он намерен на мотоцикле…
Подготовил Павел Черепанов,
по материалам журнала Ski-Magazin, Austrian Press Agency
Фото: Павел Черепанов и Eurosport
Другие новости