После введения жесткого карантина в Италии, где зафиксирован продолжающийся рост числа заболевших коронавирусом, Посольство России в Италии разъяснило, что делать туристам и как вернуться обратно.

Ранее с целью предотвращения распространения COVID-19 мэр города Москвы предписал всем гражданам (проживающим в Москве), возвращающимся из Италии, Китая, Южной Кореи, Ирана, Германии, Франции и Испании, в обязательном порядке самоизолироваться на 14 дней. Не исключено, что данные меры могут быть расширены.
У всех пассажиров, прибывающих прямыми рейсами из Италии, Китая, Южной Кореи, Ирана, Франции, Испании и Германии в любой российский аэропорт, измеряют температуру. В некоторых аэропортах это делается как на борту самолета, так и в терминале. Санитарные службы, дежурящие в аэропортах, принимают решения с точки зрения максимальной защиты населения.
Что касается перемещения по Италии, сейчас указом премьер-министра Джузеппе Конти передвижение по всей территории страны ограничено: перемещаться можно только "по необходимости, из-за работы или в связи с состоянием здоровья". Всем, кто намеревается передвигаться по территории Италии, необходимо заполнить специальную форму, в которой указывается обоснование причины передвижения. Граждане России, желающие вернуться на родину, должны в качестве причины указать пункт "возвращение к месту проживания". Туристические поездки настоятельно рекомендуется отменить. В вылете будет отказано тем соотечественниками, у кого есть вид на жительства в Италии или гражданство этой страны. Такое обстоятельство будет рассматривается как подтверждение постоянного проживания в Италии и "наличие регистрации по месту жительства в России не принимается в качестве основания для вылета", указывается в сообщении.

Объявление на сайте аэпропорта Турина: "Туристические поездки не являются основанием для прибытия в аэропорт"
В отношении иностранных пассажиров, прибывающих в Италию из-за рубежа, в т.ч. из России, вводится обязательное собеседование с представителем полиции для выяснения цели поездки, а также обязательное медицинское освидетельствование до осуществления паспортного контроля. Если иностранец находится в турпоездке либо собирается въехать в Италию с иными целями, не считающиеся вескими, в том числе для транзитного пересечения закрытой зоны, во въезде ему отказывается. При этом если у иностранца имеется вид на жительство в Италии, он является основанием для въезда в страну. Если по результатам медицинского освидетельствования у пассажира обнаруживаются симптомы, характерные для коронавируса (определенные в Директиве как «симптомы дыхательной инфекции и температура тела, превышающая 37,5° C»), он направляется на карантин.
Таким образом, туристам, намеревавшимся провести весенние каникулы в Италии, придется отказаться от поездки. В настоящее время все горнолыжные курорты страны закрыты. Фактически невозможно добратьсяиз аэпрорта Турина к французским курортам, расположенным рядом с границей Италии и Франции (Серр-Шевалье, Монженевр, Ле Дез Альп, Альп д`Юез и др.).
Аналогичные меры в отношении выезжающих и въезжающих иностранцев принимаются на пограничных переходах между Италией и Швейцарией.
В настоящее время в Италии зафиксировано более 10 тыс. случаев заражения, умер 631 человек. В Европе наиболее серьезное распространение коронавирус получил в Италии, непростая ситуация складывается также во Франции, Испании и Германии. Несмотря на объявленную финансовую помощь, итальянская экономика может не справиться с неожиданным кризисом.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам: результаты