Пожалуй, последний супергигант кубкового сезона 2011/2012 у мужчин можно было бы назвать «гонкой упущенных возможностей». Правда, в основном возможности упустили горнолыжники из Швейцарии: лидер общего зачета Беат Фойц совершенно неожиданно упал на трассе, допустив обиднейшую ошибку, перегрузив внутреннюю лыжу и тем самым подтвердив железное правило: «Если вы не выиграли, значит, вы проиграли». Ближайший конкурент Фойца, австриец Марсель Хиршер, для которого участие в супергиганте розыгрыша Кубка мира стало четвертым по счету в спортивной карьере, совершенно неожиданно «заехал» в призеры, заняв третье место и на 60 очков приблизившись к швейцарцу в общем зачете.
Немного иной по сути была возможность у Дидье Куша – ветерана швейцарской команды, для которого супергигант в Шладминге был последним стартом в активной горнолыжной карьере.

Беат Фойц, Марко Бушель, Дидье Куш. Фото швейцарской сборной.
Неудачный заезд лидера в зачете этой дисциплины, норвежца Акселя Лунд Свиндаля открывал для Куша перспективу с блеском уйти «на пенсию». Для этого швейцарцу достаточно было показать результат не ниже 6-го. Но не получилось: Куш финишировал с 9-м временем и остановился в 13 очках от Малого хрустального глобуса.
Конечно, все эти неудачи вполне объяснимы. Теплая погода, мягкий медленный снег на трассе не давал возможности проявить все свои лучшие качества массивным и мощным специалистам скоростных дисциплин. К тому же стартовые номера во втором и третьем десятке, чересчур «закрытая» постановка трассы, автором которой был тренер из команды США, не давали спортсменам выйти на оперативный простор и разогнаться по-настоящему. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первую 10-ку в соревнованиях по супергиганту в основном составили более легкие представители технических дисциплин – француз Пинтуро, австрийцы Хиршер, Райх и Маттиас Майер, а также американец Тед Лигети. Одержавший победу итальянец Кристоф Иннерхофер подтвердил реноме «мастера сюрпризов» - несмотря на титул чемпиона мира в этой дисциплине, у «Иннера» до сих пор не было ни одной победы в супергиганте в гонках Кубка мира.
Что имеем в итоге? В Шладминге спортсменам осталось откатать командную гонку, которая никак не повлияет на положение в зачете Кубка, а затем разыграть награды в гиганте и слаломе. Несмотря на то, что в технических дисциплинах у швейцарца Фойца всего лишь 34 очка в зачете гиганта, а в слаломе их вообще нет, Беат, в случае не слишком удачного выступления Хиршера в обеих дисциплинах, сможет появиться в какой-нибудь из этих гонок – решающим может стать перевес в 1-2 очка. Сейчас преимущество Фойца над Хиршером составляет 75 очков, которое может растаять уже в субботу.
В свою очередь, американец Тед Лигети вряд ли согласится без боя отдать свой титул лучшего «гигантиста» мира – даже несмотря на то, что проигрывает все тому же Хиршеру 92 очка. Сражение за призовые позиции в гиганте будут вести также великолепный Массимо Блардоне и молодой талант из Франции Алексис Пинутро.
В слаломе лидерство принадлежит хорвату Ивице Костеличу, который из-за травму фактически прекратил борьбу за Большой хрустальный глобус, однако по-прежнему опережает на 50 очков Марселя Хиршера и вряд ли сдастся «просто так». Лишь 16 очков разделяют австрийца и шведа Андре Мюрера, к тому же чисто математически Мюрер также имеет шансы стать обладателем Малого кубка в этой дисциплине. Правда, в случае неудачи шведа в воскресенье, его место на третьей строчке зачета в слаломе может занять итальянец Кристиан Девилль.