главная главная Telegram dzen vk фотографии горнолыжных курортов горнолыжные курорты
новостигорнолыжные курорты кубок мирачемпионат мира 2025отзывыгорные лыжистатьи о лыжахрестораны и спаспа, отдых с детьмиконтакты
 
 


На "Планае": первая попытка гиганта в Шладминге

В последние 27 лет в обычном календаре Кубка мира после Китцбюэля всегда стоял ночной мужской слалом в Шладминге. Но три года назад в Шладминге впервые провели гигантской слалом на той же трассе, где проходит легендарный ночной слалом, только со стартом повыше. Гигант в Шладминге в 2022 году появился в виде компенсации за отмененный этап в Гармише. И соревнования в таком формате так всем понравились, что в Шладминге решили проводить две гонки подряд – гигантский слалом во вторник (именно в этот день обычно проходил традиционный мужской слалом) и в среду вечером – слалом. Так что нас ждут два вечера с захватывающими соревнованиями.

Гонки в Штирии неизменно собирают десятки тысяч зрителей – обычно на слалом на австрийском курорте приходят посмотреть до 50 тысяч человек. Сегодня на "Планае" тоже будет многолюдно, хотя и не так, как в среду.

Кубок мира

Сегодняшний гигант в Шладминге пройдет в очень сложных погодных условиях. Практически весь день на австрийских курортах шел дождь, и Шладминг не стал исключением. За час до гонки оргкомитет совместно с жюри принял решение перенести точку старта пониже – сейчас дождь продолжается, сохраняется плюсовая температура воздуха. Таким образом, мужской гигантский слалом пройдет на сокращенной трассе.

Год назад гонку выиграл Марко Одерматт. Но в отличие от его многочисленных предыдущих побед, его первое место в Шладминге оказалось довольно неожиданным. Дело в том, что на первой трассе Марко серьезно ошибся и после первой попытки занимал только 11-е место. В 2024 году после первой попытки лидировал Мануэль Феллер Лоик Мейяр был вторым, Хенрик Кристофферсен – третьим.

Кубок мира

Но затем Феллер, стартовавший с запасом в секунду, все растерял на второй трассе и в итоге остался на втором месте. А Марко Одерматт поднялся по ходу гонки на 10 мест и выиграл пятый гигант в сезоне.

Кубок мира
Таким был подиум в Шладминге год назад

Сегодня нас тоже ждет непредсказуемый сценарий – на скользкой трассе, где сверху льда будет вода, будут неминуемые сходы. Одерматту скорее не повезло со стартовым номером, хотя в таких условиях как сегодня трудно что-то сказать наверняка. Марко выйдет на трассе последним из сильнейшей группы, седьмым. А открывать гонку будет еще один швейцарец Томас Тумлер.

Кубок мира

По данным с места гонки, сейчас на трассе +2 °C, состояние снега оценивается как "мокрое", что довольно редко случается с трассами Кубка мира. Резервный старт находится на отметки 1050 метров, перепад высот составляет 285 метров. Год назад горнолыжники стартовали с отметки на 1145 м, соответственно, перепад высот был почти на 100 метров больше. Фактически старт нынешнего "карликового гигантского слалома" находится чуть выше слаломного старта. Первую трассу сегодня поставил Алек Глебов – словенец, некогда выступавший в российской команде, теперь тренирует норвежскую сборную. Мы начинаем трансляцию первой попытки гигантского слалома из Шладминга. Временами на трассе возобновляется дождь.

19:45
Первым на дистанцию уходит Томас Тумлер из Швейцарии. Предыдущий гигант Кубка мира был в Адельбодене в начале января, там Томас занял четвертое место. Постановка трассы не очень сложная. Швейцарец проезжает дистанцию за 51.89 секунды – практически как слалом по времени.

Кубок мира

19:46
Хенрик Кристофферсен в этом сезоне ни разу не побеждал в гиганте, но был на подиуме. Норвежец идет на лучшее время, везет 28 соты, пото 41 сотую. И остается в зеленой зоне и внизу – опережает Тумлера на 22 сотых. Ненавистного Хенрику голого льда, который был в Китце, сегодня не наблюдается.

Кубок мира

19:48
Филип Зубчич уходит на дистанцию. На первом отрезке он уступает 29 соытх, дальше хорват не очень хорошо себя чувствует на середине дистанции, проигрывает уже 73 сотых. К финишу он добирается только третьим, проиграв 1.06 секунды, это многовато по меркам сегодняшней короткой трассы.

19:49
Норвежец Александр Стин-Олсен проводит очень неплохой сезон, он уже неоднократно был на подиуме. Он попадает в облако тумана наверху, но все равно идет на второе место, проигрывает немного, 21 сотую на середине трассы. А последний отрезок Александр проходит очень быстро и становится лидером – привозит 13 сотых Кристофферсену.

Кубок мира

19:51
Интересно, что покажет Лоик Мейяр. Швейцарец выиграл гигантский слалом на этой трассе два года назад. Сегодня все неплохо, он идет на лучшее время на втором отрезке, дальше все тоже просто отлично – швейцарец опережает Стин-Олсена на 11 сотых и теперь он возглавляет таблицу результатов.

Кубок мира

19:52
Жан Кранец из Словении год назад был третьим. Но этот сезон у опытного словенка не очень складывается. А вот сегодня все хорошо – теперь он идет на лучшее время, везет 9 сотых, потом 2 сотых. Что будет внизу? А там все чуть хуже, но он остается в борьбе: Жан четвертый, +0.25, всего одну сотую он проигрывает Кристофферсену.

Кубок мира

19:53
А теперь Марко Одерматт уходит на трассу. Швейцарец лидирует в зачете гиганта, и три последних гонки в этой дисциплине выиграл именно он. Но как ни странно, Марко проигрывает, и довольно много - 41 сотую на середине трассы. К финишу он добирается лишь шестым, причем отставание тоже довольно заметное – 90 сотых. Пока он второй с конца. Впрочем, год назад мы это уже видели. Марко даже удивился, что столько проиграл.

Кубок мира

19:55
Американец Ривер Радамус пытается бороться за высокое место, но отставание стремительно растет. На второй отсечке он проигрывает уже 78 сотых, а к финишу добирается седьмым, +1.22.

19:56
Тимон Хауган, позавчера оставшийся без наград в Китцбюэле, очень стремительно проходит верх, идет на лучшее время, дальше проигрывает всего 16 сотых. Но внизу все не так хорошо – норвежец шестой, +0.68. Ровно полсекунды он проиграл только на последнем отрезке.

Кубок мира

19:58
Еще один неудачник Китцбюэля Атле Ли МакГрат начинает свой заезд. И пока все неплохо, он проигрывает 1 сотую на середине трассы. А к финишу норвежец добирается тоже шестым, хотя и выигрывает 20 сотых у Хаугана. Мейяру при этом он проиграл 47 сотых.

Кубок мира

19:59
Первым из австрийцев на дистанцию уходит Штефан Бреннштайнер. В это сложно поверить, но в сильнейшей группе нет ни одного австрийца. Штефан проигрывает 29 сотых на середине трассы, а внизу немного сокращает отставание – он пятый, +0.33. И он не разочарован.

Кубок мира

20:01
Лука де Алипрандини впервые за долгое время поднялся на подиум, заняв третье место в Адальбодене в начале января. Пока все неплохо, итальянец проигрывает 10 сотых, потом 33 сотых. Но внизу лыжи проскальзывают, и в итоге он финиширует девятым, +0.82. Результаты все больше уплотняются. Одерматт уже 10-й.

20:03
Марко Шварц провел очень достойную гонку в Китце, и теперь ему надо отобраться на чемпионат мира. Опытный австриец слишком зарезается, проигрывает полсекунды на середине трассы и добирается до финиша последним, 13-м, +1.32.

20:04
Алекс Винатцер вдохновлен первым за долгое время подиумом в Китце, но позавчера был слалом, а в гиганте у итальянца более скромные результаты. Не очень получается гонка и сегодня – Алекс проигрывает 1.32 секунды уже на втором отрезке, а внизу он последний, +2.21. Он первый проиграл больше 2 секунд Мейяру.

20:06
Жоан Верду сегодня стартует 15-м. Андоррец неплохо проходит верх, но начинает заметно проигрывать ниже, его пару раз выносит с оптимальной траектории, и он финиширует только 12-м, +1.27.

После 15 стартовавших Лоик Мейяр лидирует, 11 сотых ему уступает Александр Стин-Олсен из Норвегии, Хенрик Кристофферсен - третий, +0.24. За ними с довольно плотными результатами идут Жан Кранец, Штефан Бреннштнайнер, Томас Тумлер и Атле Ли МакГрат.

20:09
Австриец Мануэль Феллер, лидировавший год назад после первой попытки – на трассе. Он попадает в облако тумана наверху, и проигрывает 57 сотых на втором отрезке. Но низ он проходит получше и финиширует девятым, +0.75.

20:11
Тибо Фавро тоже не везет с видимостью - он попадает в облако плохой видимости, проигрывает полсекунды на втором отрезке. Француз неплохо проходит выкат и показывает такое же время, что и Одерматт – оба проигрывает Мейяру 90 сотых секунды и теперь делят 11-е место.

20:12
Патрик Фойрштайн очень достойно проходит верх, проигрывает всего 3 сотых, дальше уступает 27 сотых. И австриец заезжает в десятку лучших – он проигрывает 74 сотых это девятое место. Феллер теперь десятый.

Кубок мира

20:13
Лео Ангено (Франция) впервые в жизни поднялся на подиум в Альта Бадии. Но сегодня все не очень хорошо – француз проигрывает 43 сотых на середине дистанции и добирается к финишу 14-м, +1.07.

20:14
Интересно, что покажет Лукас Пинейру Браатен. В этом сезоне он уже был на подиуме в Бивер-Крике, где он занял второе место. Но сегодня бразилец уступает многовато по меркам короткой трассы, у него срываются лыжи, и в итоге он уступает 1.22 секунды, как и Радамус – они делят 15-е место

20:15
Сэм Маес из Бельгии уходит на трассу. Но пока все не очень хорошо складывается для бельгийца. Он борется за место в топ-15, но приезжает к финишу только 20-м, предпоследним, +1.44. Результаты все больше уплотняются. Одерматт сейчас 12-й, и его еще вполне могут подвинуть. Но во вторую попытку он, разумеется, попадет.

20:16
Австриец Рафаэль Хаазер слишком аккуратно проходит первые два отрезка, немного срываются лыжи, Рафаэль проигрывает 72 сотых перед финишным спадом и показывает 15-й результат, +1.18.

После старта 22 спортсменов Лоик Мейяр лидирует, 11 сотых ему уступает Александр Стин-Олсен (Норвегия), еще один норвежец Хенрик Кристоффесен – третий, +0.24. Из тех, кто стартовал после первых 15, только Феллер смог заехать в топ-10, он на десятом месте. Одерматт делит 12-е место с Тибо Фавро, оба проигрывает 90 сотых.

20:21
Тем временем дождь усиливается, и снег становится все более мягким и медленным. Лука Эрни пытается не проиграть много, и в итоге добирается до финиша 15-м, +1.17.

20:22
Джованни Борзотти из Италии неважно себя чувствует на такой трассе, он несколько раз ошибается и в итоге проигрывает почти 2 секунды, он предпоследний, 23-й, +1.95.

20:23
Норвежец Расмус Виндингштад проводит не лучший сезон, пока достойных результатов у него не было и скорее всего на чемпионат мира его не возьмут. И сегодня не все получается на мокрой трассе – норвежец проигрывает полторы секунды, это 23-е место на данный момент.

20:24
Филиппо делла Вите не везет с видимостью – на верхнюю часть трассы сел туман, и это отражается на результатах. Итальянец финиширует 23-м, +1.49, почти как Виндингштад. Внизу дождь стал еще более заметным.

20:25
Швейцарец Фадри Анутин тоже очень много проигрывает уже на втором отрезке, ему еще больше не везет с видимостью. В итоге он доезжает до финиша вообще последним, 27-м, проиграл Мейяру почти 3 секунды.

20:26
Антон Граммель из Германии попадает в очень плотный туман, его местами вообще не видно на трассе. Но несмотря на ужасные условия, ему даже удается приехать не последним, а 27-м, +2.25.

20:27
Еще один представитель Германии Йонас Штокингер не справляется с трассой и завершает свое выступление. Кстати, несмотря на сложные условия, он первый из тех, кто не финишировал. Наверху вообще ничего не видно.

20:28
Еще один немец Фабиан Грац верхний отрезок проходит довольно спокойно, хотя его и не видно зрителям. Ниже с видимостью все-таки получше, но это не сильно помогает Грацу – он финиширует предпоследним, 28-м, +2.27.

Первая тридцатка завершила свое выступление, в группе лидеров ничего не поменялось: Мейяр, Стин-Олсен и Кристофферсен. Всего сегодня стартует 71 спортсмен, но маловероятно, что кому-то удастся прорваться на очень высокое место.

20:34
Эстонец Тормис Лайне приезжает на 25-е место, лидеру он проигрывает 1.77 секунды.

21:10
Первая попытка завершилась без существенных изменений. Из тех, кто стартовал за пределами первой тридцатки, выше всех поднялся немец Штефан Лутц, он на 25-м месте, а стартовал с 40-м.

Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Шладминг (Австрия)
Гигантский слалом. Результаты первой попытки.


1

5

Лоик Мейяр

Швейцария

51.43

+0.00

2

4

Александр Стин-Олсен

Норвегия

51.54

+0.11

3

2

Хенрик Кристофферсен

Норвегия

51.67

+0.24

4

6

Жан Кранец

Словения

51.68

+0.25

5

11

Штефан Бреннштайнер

Австрия

51.76

+0.33

6

1

Томас Тумлер

Швейцария

51.89

+0.46

7

10

Атле Ли МакГрат

Норвегия

51.90

+0.47

8

9

Тимон Хауган

Норвегия

52.11

+0.68

9

18

Патрик Фойрштайн

Австрия

52.17

+0.74

10

16

Мануэль Феллер

Австрия

52.18

+0.75

Тем временем во время старта последних номеров дождь превратился в довольной сильный снег. Но вторая попытка запланирована на 22:45 по московскому времени, оставайтесь с нами!

Фото: кадры телеканала Eurosport; пресс-служба этапа Кубка мира в Шладминге

18:43 28.01.25

Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.

Материалы по теме:

Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам (2025)




Другие новости
 
   Два года спустя: что будет на чемпионате мира?
   Падение австрийской горнолыжницы обошлось без последствий
   Кто поедет на чемпионат мира: Швейцария
   Хенрик Кристофферсен: "Здесь можно играть в хоккей!"
   Слаломный каток: развязка гонки в Китцбюэле
   Наперегонки с погодой: супергигант в Гармише
   Финальный аккорд: слалом в Китцбюэле
   Чешскую горнолыжницу ввели в кому после падения в Гармише
   Со 112-й попытки: сенсационная победа
   Нина Ортлиб снова сломала ногу
   Ближайшие гонки  

Кубок мира
по горным лыжам


Зёльден (Австрия)

Открытие сезона

25 октября – гигантский слалом (женщины)
26 октября – гигантский слалом (мужчины)

Общий зачет
Кубка мира


Результаты

   Новое 
горные лыжи
  • Дидье Кюш: "Должно быть интересно!"
  • Драконья гора
  • Затерянный мир
  • Интервью с Дидье Кюшем
  • Энгельберг:
       в погоне за снегом
  • Зальцбург: Моцарт,
       белки и монахи
  • 50 лет вокруг
       Маттерхорна
  • Итальянская классика
  • Церматт: в гости к Wolli
  • Такой разный
       Лейкербад
  • Четыре курорта Японии
  • Обергугль: альпийский бриллиант
  • Вокруг Зёльдена
  • Ароза–Ленцерхайде:
       сладкая парочка
  • В погоне за "Белым цирком"
  • Тест: знаете ли Вы Вале?
  • Швейцарское чудо света
  • Кто такой Grischa?
       Новый тест про Санкт-Мориц
  • Волшебная гора Давоса
  • Альпийский хеппи-энд
  • Чемпионат мира: за сценой
  • Тест: что вас ждет
       в Санкт-Морице?
  • Ненда. Открытка из Вале
  • Тест: швейцарское или нет?
  • Швейцария. Top-10
  • Куда поехать?
       Выбираем страну
  • Март в Красной Поляне
  • 5 лучших курортов
       недалеко от Женевы
  • Кицтбюэль.
       Бои гладиаторов
  • За кулисами Венгена
  •    Полезное  
  • Как приготовить фондю
  • Швейцария: Ski+
  • Курорты Австрии
  • Курорты Франции
  • Курорты Италии
  • Курорты России
  • Швейцария: FAQ

  •    Отзывы и фоторепортажи  
  • Вслед за Кубком мира
  • Австрийские зарисовки
  • Магия Леха
  • Летний Церматт
  • Сказочные Альпы
  • Звенящая Каринтия
  • Алетч Арена
  • Бад Кляйнкирххайм
  • Многоликий Кронплатц
  • Ля Розьер: фото
  • Полюбить Давос
  • Тинь и Валь д`Изер: фоторепортаж
  • Вилларские открытки
  • Ля Плань (Франция): ski aux pieds недорого
  • Питцталь (Австрия)
  • Венген: легендарные гонки
  • На чёрной-черной трассе...
  • Квесты Шладминга
  • Возвращение в Виллар
  • По следам Джеймса Бонда
  • Итальянская картинка
  • Источник вдохновения
  • Грани Маттерхорна
  • Роза Хутор: олимпийская трасса
  • Норвегия: лыжи и фьорды
  • Ишглетерапия
  • Трентино: по следам Боде Миллера
  • Шамони и Аржантьер
  • Италия: суперские Доломиты
  • GPS по-французски
  • Виллар: семейная идиллия
  •    Новые фотоальбомы
       Впечатления 

       новости сайта 
         
      Copyright 2003-2025 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня