Влиятельный гастрономический путеводитель Michelin присудил третью звезду (высшая награда по классификации гида) еще одному ресторану во французских Альпах. Таким образом, общее число мишленовских ресторанов с тремя звездами достигло 26 (только во Франции). Шеф-повар Эммануэль Рено (Emmanuel Renaut) получил награду за свой ресторан "Flocons de Sel", расположенный над горнолыжным курортом Межев.
Эманнуэль руководил рестораном роскошного отелем Claridges в Лондоне, но в 1998 году переехал в Межев, где обновался в скромном шале, которое раньше было обычной пиццерией. Поначалу ему приходилось буквально все делать самостоятельно - ему помогал только один человек. Однако через некоторое время пиццерия превратилась в ультра-современное шале и модный ресторан над роскошным горнолыжным курортом. Гости приезжали, чтобы попробовать шедевры Эммануэля и полюбоваться видами, открывающимися с террасы ресторана. Вскоре "Flocons de Sel" обзавелся несколькими стильными комнатами, в которых можно было остановиться на ночь, а также небольшим, но очень уютным спа-центром.
Ресторан "Flocons de Sel" до февраля этого года был отмечен двумя звездами престижного гастрономического путеводиля. 44-летний шеф-повар, скурпулезно следующий правилам сезонной кухни, предпочитает использовать преимущественно региональные продукты. Одно из самых любимых гостями блюд в его меню - "fera" или сиг - нежная рыба из Женевского озера. В ресторане ее подают с лимонной пастой и луком-пореем. Среди других горных деликатесов - меринги из свежего альпийского молока с апельсинами и подкопченый шоколадный пирог с "деревянным" мороженым - в качестве ароматизатора вместо традиционной ванили используется дымок от горящего натурального дерева.
"Я стараюсь следовать своим чувствам и инстинктам и не обращаю внимания на модные тенденции в гастрономии," - говорит Эммануэль. "Конечно, я слежу за всем, что происходит на кухне. Но мне также хочется, чтобы те, кто приезжает в ресторан, чувствовали мое присутствие и мое личное участие в том, что происходит."
Рено получил первую звезду Michelin в 2003 году, вторую - в 2006. Начав свою карьеру в парижском отеле Crillon, он затем семь лет работал под руководством легендарного шеф-повара Марка Вейра (Marc Veyrat). Под руководством Марка Рено стал его су-шефом.
Эммануэль Рено регулярно проводит кулинарные курсы, на которых можно под его руководством освоить 2-3 рецепта (стоимость курса - 60 евро). С меню ресторана можно ознакомиться здесь:
http://www.floconsdesel.com/fr/cartes-et-menus.php