в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты

  домой письмо фото форум горнолыжные курорты
 
 


BugelSKI GUIDE. АВСТРИЯ

КИТЦБЮЭЛЬ / KITZBÜHEL

География | Курорт | Подъемники

Трассы | Экспертам | Подготовленным | Новичкам | Ski-safari | Off-piste |

Карта Китцбюэля | Карта трасс | Интересно, что... | Галерея


Автор: Юрий Бугельский ©

Вернуться в начало


ИНТЕРЕСНО, ЧТО...


Skipionier Франц Райш

Одна из улиц курорта, Franz Reisch-strasse, носит имя человека, открывшего новую – горнолыжную – страницу в истории Китцбюэля.

Все началось в 1892 году, когда Францу Райшу, будущему бургомистру Китца, попала в руки книга знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена о путешествии на лыжах через Гренландию. Под впечатлением от прочитанного Райш выписал себе из далекой северной страны диковинные «снегоходы» длиной 2,3 метра, забрался с ними на Kitzbüheler Horn и со смешанным чувством удивления и восторга сиганул вниз, проложив первую в этих краях лыжню.

В ноябре 1893 года Райш поведал о своем опыте на страницах журнала Der Schneeschuh – это была первая статья о лыжах в Альпах. Хотя большинство местных жителей считали катание с гор занятием, мягко говоря, странным, у Райша нашлись единомышленники.

Через пару лет из Норвегии доставили в Китцбюэль партию лыж и провели первые соревнования. В 1902 году было создано «Зимнее спортивное общество», позже, в 1931-м, преобразованное в Китцбюэльский Лыжный клуб (KSC). Франц Райш оставался президентом Wintersportverein до самой своей смерти в 1920 году.

Интеллигентный господин с пышными усами и в пенсне – таким Франц Райш изображен на мемориальной доске у входа в здание городского собрания Китцбюэля. Любопытно, что даты жизни бургомистра на ней отсутствуют. Скульптор справедливо посчитал более существенным другое – то, что значится ниже имени: Skipionier 1893.


Ханенкаммские гонки

Канатная дорога Hahnenkammbahn была построена в 1929 году, а спустя два года, в конце марта 1931-го, на склоне «Петушиного гребня» состоялись первые официальные Hahnenkamm-Rennen – «Ханенкаммские гонки». Их победителем стал австриец Фердл Фрайденсбахер, показавший время 4 минуты и 34 секунды. Разумеется, соревнования тогда проходили не на той Streif, на которой они проводятся сегодня: верхние участки легендарной трассы были обустроены значительно позже – в 1950-60 годах.

В 1967 году Китцбюэль впервые принял у себя горнолыжный Кубок мира. С тех пор его мужские этапы, одни из самых престижных во всем «Белом цирке», проводятся на Hahnenkamm ежегодно. Трасса скоростного спуска (ее длина 3312 м) стартует с самого верха, с отметки 1665 м; супер-гигант (2260 м) начинается в районе Alte Schneise; слалом (590 м) ставят на правом, если смотреть внизу, склоне Ganslern.

Наиболее захватывающей частью «Ханенкаммских гонок», несомненно, является скоростной спуск. Верхний отрезок Streif спортсмены обычно пролетают за 8,5 секунд, в районе «Мышеловки» средняя скорость достигает 120 км/час. Крутой ледяной вираж Steilhang проходится на 100 км/час. Дальше следует Gschöss – самый пологий, 650-метровый, участок трассы. На «Старой просеке» уклон вновь возрастает по мере приближения к Seildalm. За Hausbergkante, списавшись в сложнейший левый поворот, лыжники выскакивают на Zielschuss и поджидающий за ним финишный трамплин со скоростью 140 км/час – под восторженный рев тысяч болельщиков…



Хрестоматийно известный вид на нижний участок трассы Streif

Результаты, показанные на Streif несколькими выдающимися гонщиками, наглядно иллюстрируют, как всю вторую половину прошлого века у трассы буквально отвоевывались секунды.

1951 год – Кристиан Правда (Австрия) – 2:57,10
1958 – Андерль Молтерер (Австрия) – 2:40,70
1960 – Адриен Дювилляр (Франция) – 2:26,10
1966 – Карл Шранц (Австрия) – 2:16,63
1967 – Жан-Клод Килли (Франция) – 2:11,92
1975 – Франц Кламмер (Австрия) – 2:03,22
1992 – Франс Хайнцер (Швейцария) – 1:56,04

Абсолютный рекорд Streif установил в 1997 году австриец Фритц Штробль, которому удалось пройти трассу за одну минуту, пятьдесят одну и пятьдесят восемь сотых секунды.
Больше всех побед в скоростном спуске на «Ханенкаммских гонках» одержал швейцарский лыжник Дидье Куш – с 1998 по 2012 гг. он пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета. По четыре победы в архивах Карла Шранца и Франца Кламмера. Супер-гигант на Streif в период 2000-2006 гг. пять раз выигрывал Херманн Майер.


«Блиц из Китца» Тони Зайлер

В 1935 году в Китцбюэле, в доме по адресу Bichlstrasse 10, родился Антон Энгельберт «Тони» Зайлер – один из самых легендарных горнолыжников ХХ века, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира.

Свои первые лыжи Тони получил в подарок, когда ему исполнилось два года. Зайлер-старший, профессиональный лыжный инструктор, позанимавшись некоторое время с сыном, вскоре махнул на него рукой, решив, что сделать настоящего спортсмена из болезненного Тони не удастся. Но тот продолжал кататься – что еще оставалось делать китцбюэльскому пацану, как не пропадать целыми днями на склонах вместе с друзьями.

В десятилетнем возрасте Тони участвует во всех проводимых в Китце лыжных соревнованиях, в 1947 году его принимают в Kитцбюэльский Лыжный клуб (KSC), еще через несколько лет он начинает выступать за молодежную сборную Австрии. В 1952-м неудачное падение заканчивается серьезным переломом – лишь спустя два года Тони возвращается к тренировкам.

Пик спортивной карьеры Schwarser Blitz aus Kitz – «Черной молнии Китца», как прозвали Тони Зайлера из-за цвета его костюма, приходится на 1955-1958 годы. В 1955-м он впервые (а затем еще три года подряд) выигрывает скоростной спуск на трассе Lauberhorn в швейцарском Венгене. В 1956-м в итальянской Кортине д’Ампеццо двадцатилетний Тони становится самым молодым в истории горных лыж олимпийским чемпионом – причем, сразу трехкратным: с огромным отрывом от соперников он побеждает в скоростном спуске, гигантском слаломе и слаломе. Аналогичных результатов среди мужчин добивались только французы Эмиль Аллэ (на ЧМ-1937) и Жан-Клод Килли (на Олимпиаде-1968). Трижды (в спуске, гиганте и комбинации) первенствует Тони Зайлер и на Чемпионате мира 1958 года в Бадгаштайне – после чего в возрасте 23 лет принимает неожиданное для всех решение уйти из профессионального спорта.

Его популярность в то время достигает своего апогея: по результатам большинства опросов, он второй самый известный в мире австриец после… Моцарта. Красавца Тони привлекают кино и эстрада. Начиная с конца 1950-х, он снимается в нескольких десятках фильмов и записывает 18 пластинок. Некоторые картины были связаны с лыжной темой – например, пользовавшаяся большим успехом комедия «Двенадцать девушек и один мужчина», действие которой разворачивалось в Альпах.

Разъезжая по свету, Тони Зайлер всегда неизменно возвращался в родной Китцбюэль. С 1967 по 1976 гг. он был президентом KSC, с 1986 по 2006 гг. – директором «Ханенкаммских гонок». Более двадцати лет вместе с братом Руди возглавлял горнолыжную школу Rote Teufel.

В 1985 году Тони Зайлер был удостоен «Олимпийского ордена», в 1999-м признан в Австрии «лучшим спортсменом столетия». Ушел из жизни он в августе 2009 года.


Красные дьяволы

Хотя уроки катания с гор давались тут и раньше, первая настоящая горнолыжная школа в Китцбюэле была открыта лишь в 1926 году. В середине 1930-х она пользуется большой популярностью в Европе, обучаться технике спуска у ее инструкторов приезжают даже особы королевских кровей.

Олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина Зепп Зайлер, родной дядя Тони Зайлера, работал в школе со дня основания, а после второй мировой войны некоторое время возглавлял ее. Зимой 1949/50 на этом посту его сменил Карл Коллер. Тогда же известный художник-экспрессионист Альфонс Вальде (именно он придумал логотип Китцбюэля с обернувшимся козликом) нарисовал рекламный постер школы, а ее инструкторы надели красные пуловеры и шапочки, что было весьма необычно и смело: красный цвет, по тогдашним представлениям, для униформы совсем не годился…



Так родилась знаменитая Rote Teufel, о которой позже слагались песни и снимались кинофильмы: мастерство «Красных дьяволов» казалось непревзойденным, лыжи и жизнь были для них абсолютными синонимами.


Немного истории

Название Китцбюэль, по мнению многих, происходит от Kitz – «козленок». Якобы пришедшие некогда в эту долину баварцы увидели на склонах стада мирно пасущихся диких горных козлов… Более вероятно, однако, предположение, что название пошло от некоего Chizzo, которому в XII веке принадлежала территория, где ныне расположен курорт.




Первое упоминание о Китцбюэле относится к 1165 году. В 1271-м баварский герцог Людвиг II Строгий утвердил городскую хартию. В состав Тироля Китц вошел в 1504 году.


В середине XVI века к одному из главных соборов Китцбюэля, Liebfrauen-Kirhe (1373), пришлось пристроить 48-метровую звонницу – прежняя не смогла вместить новый колокол весом в шесть с лишним тонн. С тех пор его «голос», слышный во всех отдаленных уголках долины, является предметом особой гордости китцбюэльцев и считается одним из самых красивых и мелодичных в Австрии.


В Китцбюэльском Лыжном клубе сегодня состоят около 6500 членов из тридцати стран мира. С момента основания KSC его представители выиграли более полусотни медалей горнолыжных чемпионатов мира и олимпийских наград разного достоинства.

Китцбюэль

Этот памятник был установлен у нижней станции подъемника Hahnenkamm
к 100-летию со дня образования KSC.


Вернуться в начало

 
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня