главная главная Telegram dzen vk фотографии горнолыжных курортов горнолыжные курорты
новостигорнолыжные курорты кубок мираотзывыгорные лыжистатьи о лыжахрестораны и спаспа, отдых с детьмиконтакты
 
 

Горнолыжная инициация


Алина Трофимова
alina@superski.ru

Пользуясь терминологией Сергея Лукьяненко,   вчера состялась инициация моей 4.5-летней дочери.   Инициирована она была Светлыми, то бишь дочь была поставлена на горные лыжи. Местом первого знакомства было выбрано Шуколово.

В целом   результат оказался весьма впечатляющим для всевозможных некатающихся родственников и несколько удручающим для родительского кошелька. Но обо всем по порядку.

Итак, исходные данные:

•  ребенок 4.5 лет, девочка, давно твердящая маме что «когда я вырасту, я буду кататься на лыжах, как ты» и периодически смотрящая Кубок мира более увлеченно, чем поднадоевший «Tom and Jerry»;

•  катающаяся, но не имеющая инструкторского и тем более педагогического опыта мама;

•  некатающийся и весьма скептически относящийся к этому занятию папа.


Мамины лыжи нравятся уже сейчас

Задача-максимум была поставлена казалось бы слабо выполнимая: за первый выезд вдвоем на подмосковную горку попытаться поставить дочь на лыжи (или хотя бы дать ей представление о том, как это хорошо), и покататься самой хотя бы час-полтора. Сразу оговорюсь, что задача сделать это за минимально возможные деньги не ставилась.

Первое   знакомство с экипом состоялось в шуколовским прокате: (за залог в 500 у.е. (или права+техпаспорт) был взят полный детский комплект, состоящий из ботинок 18 размера (кстати, почти на размер больше сапог, которые она носит), забавных с мультяшной картинкой лыж Blizzard ростовки 80 см и шлема, который пришлось одевать на шапку. Самый маленький оказавшийся в наличии шлем оказался на 4 размера (сантиметра) больше нужного. Палки инструкторы велели не брать, к немалому расстройству начинающей.

После чего ребенок был сдан опытному «дяде-инструктолу», который вместе с безумно гордой происходящим Натальей отправился на детскую горку. Кстати, на шуколовскую детскую горку пускают только в сопровождении инструктора – по крайней мере, об этом написано в прокате и у кассы.   Детская горка представляет из себя небольшой склон с беби-лифтом (транспортером) и «подъемником для начинающих» (низко натянутый трос, кстати, двигающийся на нехилой скорости, к которому прицеплены палки, которые   надо завести за спину, чтобы подняться). В районе «нижней станции» беби-лифта лежит значимое количество больших разноцветных мягких кубиков, в которые при необходимости можно врезаться или просто полазить по ним.

Для справки: детскую горку с основных шуколовских склонов почти не видно, она расположена не напротив основных бугелей (речь идет не о новой довольно пологой горке), а за насыпной горой, которая появилась в этом сезоне. Чтобы попасть на детскую горку, надо обойти справа здание с теннисным кортом и боулингом.

Как истинная «мать-ехидна» осознав, что таймер включен и   время общения с инструктором пошло, и ребенок не подает признаков паники при исчезновении мамы из виду, я   бросилась наслаждаться трасами Шуколова. И хотя их состояние больше напоминало конец апреля – мокрая каша с коричневыми проплешинами земли – удовольствие от катания все равно было получено по полной. Пару раз я поднималась на самом правом (если смотреть вниз) подъемнике, чтобы посмотреть, что и как происходит на детском склоне. Происходило все вполне пристойно и полностью соответствовало моим представлениям о том, как надо начинать ставить ребенка на лыжи. Я честно старалась не слишком приближаться к сладкой парочке «ребенок-инструктор», чтобы не вмешиваться в процесс и не отвлекать обоих. Час занятия пролетел несколько быстрее, чем мне бы хотелось, хотя я и успела выкатать 20 подъемов.

За 5 минут до «времени Ч» я вернулась на детскую горку и понаблюдала, как вместе с инструктором мой раскрасневшийся ребенок гордо едет на бугеле. После чего любопытствующей маме были продемонстрированны достигнутые результаты: Наталья уверенно и довольно смело ехала за инструктором (который, разумеется, ехал спиной вниз), а под конец горки даже вполне разогналась и жутко довольная происходящим слегка притормозила плугом и въехала в кубики.

Резюме инструктора выглядело так: «В 4.5 года серьезно заниматься техникой конечно же рано – ребенок еще слабо скоординирован, не всегда понимает, что именно от него хотят, а горные лыжи все-таки требуют достаточно сложной координации движений. В идеале нужно постепенно приучать ребенка к различным зимним видам активности, а целый час обучения подряд - сложновато для начала. Оптимальная схема выглядит так: 15-20 минут катаемся, потом – санки-ледянки-снеговики или просто валяемся в снегу (короче, все кроме лыж). Потом опять несколько упражнений и обязательно -   в игровой форме.   Оборудование лучше купить свое, но необязательно новое, все равно через год придется менять. И ни в коем случае не давить, не заставлять, а играть-играть-играть, показывая, как это здорово-красиво-интересно-весело.» Инструктор посетовал на то, что у нас пока еще нет настоящих лыжных детских садов, как это сделано в Австрии и других альпийских странах. Я конечно тут же припомнила увиденные в Серфаусе и Майрхофене огромные детские городки, где есть все, чтобы дети развлекались и учились – возможно, через сезон-другой и у нас дойдут до этого. А пока, к сожалению, даже элементарные вопросы безопасности у нас не решены полностью. Но вернемся к нашей начинающей горнолыжнице.

Весьма бодро дотопав обратно до проката, ребенок долго не хотел расставаться с ботинками и потребовала в следующий раз обязательно взять палки, «потому что я уже большая и умею кататься». Поняв, что «все это богачество» придется вернуть, Наталья немного расстроилась, но практически взяла с меня обещание купить ей «такие же лыжи, только красные, и серые ботинки». И еще детскую маску (откуда название-то знает!) и каску.

Как и следовало ожидать, уставшая семейка переместилась в местный ресторан, где с необыкновенной скоростью и ажиотажем начинающая спортсменка резво умяла капустный салатик и взрослую порцию картофельного пюре с мясной котлетой (150 р., вполне съедобно, хотя качество пюре могло быть повыше).   После чего мы отправились … нет, не домой, а детскую комнату (не милиции), которая, как удалось выяснить с третьего раза, находится там же, где и корт (довольно большое зеленое здание за катком), и стоит 200 рэ в час. Детская комната оказалась действительно вполне детской и пристойной, промокшие дитячьи штаны и варежки заботливо положили сушиться, а ребенок отправился скакать в сухом бассейне, качаться на качелях и выбирать диснеевский мультик. Присмотр был обещан, хотя и не очень-то требовался (в 7 вечера других детей в комнате не было).   В общем, маме был отпущен еще час комфортного и беззаботного катания, чем   я и воспользовалась.

Мамам на заметку: если собираетесь оставить ребенка в детской комнате, прихватите детские тапочки.

Самой большой проблемой, связанной с детской комнатой, оказалось… увести Наталью из нее – очередной мультик еще не кончился, а начатая на рисовальной доске картина еще не была завершена.

К сведению: напротив спорткомплекса есть нормальная детская площадка (горка, корабль, лазилка, что-то еще…), просто вчера там было слишком мокро из-за оттепели.

Отвечая на вопросы приставучих родственников и знакомых о том, чему именно Наталью учил инструктор, она гордо говорила: тормозить.

Наиболее показательный диалог, пожалуй, заслуживает того, чтобы его здесь привести:

-  Малыш, а как тебя учили тормозить?

-  Мам, ну что тут непонятного – разгоняешься, ручки вперед и врезаешься в кубики. Можно в синий, можно -   в красный. В крайнем случае можно ножки вот так поставить (показывает широкий плуг).

  Женская сущность неистребима даже в таком маленьком создании. Из диалога по дороге обратно (с 13-летним приятелем):

-  Гош, а ты знаешь, кто я теперь?

-  Ну и кто?

-  Самая красивая горнолыжница…

На следующий день самая красивая горнолыжница практически «развела» родителей на полный новый комплект в «Триале» (да-да , там были те самые красные лыжи, серые ботинки и еще «палки до живота» и «маска и каска», но вовремя спохватившиеся родители решили пока инвестировать в б/ушное снаряжение.

Сухой остаток: мама получила возможноть 2 часа полноценно и достаточно беззаботно покататься, ребенок прибыл домой в полном восторге и увлеченно рассказывал папе и бабушкам   про свои достижения.

Калькулятор

(Приведены все цены в Шуколово на 08.01 (выходной):

Инструктор: 600 р. (1 час)

Прокат комплекта снаряжения: 300 р. (1 час)

Камера хранения (чтобы сдать обувь) – 50 р.

Еда: 150 р.

Детская комната: 200 р.

Подъемники (маме): 1000 р. за 30 подъемов.

Глинтвейн маме и сок ребенку: 180 р.

Итого: 2480 р.

При условии своего оборудования для ребенка и еды минимальный бюджет на 2.5-3 часа – 800 р. (без учета подъемников для родителей)

Заметки из серии «в следующий раз»:

•  взятые с собой фрукты, конфеты и питье были непредусмотрительно оставлены в машине, до которой было катастрофически лень топать вместе с ребенком, лыжами и в ботинках – в следующий раз все это будет оставлено в камере хранения. И фотоаппарат тоже.

•  В мокрую погоду хорошо бы брать с собой пару комплектов варежек и полный комплект запасной одежды.

•  Ледянка, лопатка и ведро, пластиковые санки не помешают.



Ссылки по теме:
Гонолыжная Турция: путешествие с детьми
Интервью с Георгием Дубенецким
Виллар де Лан: с детьми и не только
Обсудить в форуме

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2024 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня